понедельник, 21 сентября 2015 г.

По обе стороны Эресунна: прогулка по Копенгагену и Мальмё.

В последние дни лета я и пять моих компаньонов решили провести выходные в столице Дании - Копенгагене. Этому способствовало общее желание, наличие виз и дешёвые билеты на самолёт-лоукост перевозчика Ryanair (к слову, Каунас - Копенгаген - один из самых дешёвых рейсов). Заранее был составлен маршрут, а также забронирован целый дом через сайт airbnb.com для проживания нашей небольшой толпы. Вылет был из аэропорта Каунаса в 5 утра (если говорят, что аэропорт Вильнюса - это Минск-3, то Каунас - это Минск-4). Так как наше время вылета не самое популярное у перевозчиков из Беларуси, то нам ничего не оставалось, как отправиться сначала в Вильнюс (дневные и ночные рейсы автобусов, которые подстроены под вылеты самолётов, можно найти на ollex.lt).



Ночной променад по столице Литвы продолжался до 2 ночи (а ночных заведений в Вильнюсе хватает). Затем час езды на маршрутке - и через 1,5 часа мы в аэропорту Каунаса. Аэропорт был совсем маленький, так что не пришлось бродить и тратить деньги впустую.


Время перелёта было соизмеримо с предыдущим переездом (Вильнюс - Каунас), т.е. примерно 1,5 часа. В полёте мы даже встретили рассвет.


А вот аэропорт Копенгагена напоминал большой муравейник. С момента приземления до выхода в город у нас ушло минут 30. 


На выходе из аэропорта была тьма припаркованных такси. Очень неожиданно было встретить среди них электромобиль Тесла. Но такси нам не надо было. До аэропорта ходит метро! Но и метро нам не надо, т.к. согласно заранее составленному маршруту мы ехали в Швецию, а именно в один из крупных городов - Мальмё. Ничего удивительного тут нет, просто заселение в забронированный дом после 12 часов (мы прилетели в Данию в 7 утра), а до Мальмё прямо из аэропорта ходит поезд. Отмечу тот факт, что заранее мы не покупали ни датских, ни шведских крон. Вся оплата производилась обычной белорусской банковской картой Visa electron (счёт в рублях). Стоимость проезда до Мальмё составляет примерно 10 евро (расписание и стоимость можно посмотреть на специальном сайте). Время езды - примерно 25 минут из аэропорта Копенгагена. Чуть дешевле стоят автобусы, но поезда ходят чаще.


Мальмё находится на противоположной стороне Эрессунского моста (как можно догадаться, Копенгаген - на датской стороне моста). Приведу факты из Википедии:
Эресунн — пролив между островом Зеландия (Дания) и Скандинавским полуостровом (Швеция).
Эресуннский мост (дат. Øresundsbroen, швед. Öresundsbron) — совмещённый мост-тоннель, включающий 2-путную железную дорогу и 4-полосную автомагистраль через пролив Эресунн. Это самая длинная совмещённая дорога и железнодорожный мост в Европе, соединяющие столицу Дании Копенгаген и шведский город Мальмё. Мост и тоннель являются частью международного европейского автомобильного маршрута E20, а также Эресуннской железнодорожной линии. Строительство непрерывной линии Большого Бельта (The Great Belt Fixed Link) и Эресуннского моста позволило связать континентальную Европу со Швецией и всей Скандинавией. Мост был спроектирован датской архитектурной фирмой Диссинг + Вейтлинг (Dissing + Weitling).
Больше про пролив и мост можно прочитать на этом ресурсе.

По пути следования нам встретилась водонапорная башня необычной формы, которая расположена в районе Hyllie города Мальмё. Построена в 1973 году, высота 62 метра. Некоторое время на верхушке находился ресторан, но он был перенесен в 1996 году. 


Вот мы и в Мальмё! Т.к. планировалась прогулка по городу 3-4 часа, то, чтобы не носить с собой вещи, их оставили в камере хранения вокзала. И снова для оплаты применили банковскую карту. Оставлю часть фото без комментариев.











В начале пешеходной улицы «Сёдергатан» находится самая фотографируемая достопримечательность Мальмё – бронзовая скульптурная композиция Юнгве Лунделла (Yngve Lundell) «Уличный оркестр»(«Optimistorkestern»). Она появилась здесь в 1985 году и представляет из себя четырех музыкантов, которые следуют за заводящим барабанщиком. Информация на табличке гласит, что уличные музыканты в Средневековье были весьма распространенным явлением, но в середине XIX века их выступления прекратились.









Самым старым парком Мальме является Королевский парк – «Кунгспаркен» («Kungsparken»), который впервые был открыт в 1872 году. Его проектировали как строго ботанический сад, но впоследствии все экзотические деревья и растения вымерли. В центре парка находится фонтан и грот с настенной живописью. Королевский парк занимает территорию более чем 8 гектаров. Повсюду скамейки, чтобы наслаждаться красотами парка, мосты через проходящий здесь канал, статуи и др.


Главная визитная карточка Мальмё – небоскреб «Turning Torso» - расположена в «Западной гавани». Башня была построена в 2005 году по проекту всемирно известного испанского архитектора Сантьяго Калатравы. В настоящее время это самое высокое здание в Скандинавии (190 м). Башня состоит из девяти кубов, образующих 54 этажа жилых и офисных помещений. Уникальность небоскреба в том, что его корпус имеет форму разворота, достигающего к вершине 90 градусов. Складывается впечатление, что здание закручивается вокруг своей оси. К сожалению, доступ в башню закрыт для туристов, о чем свидетельствует табличка на входной стеклянной двери, здесь нет смотровой площадки.

Т.к. времени было мало, а посетить и увидеть хотелось многое, то наша прогулка была стремительной и почти без остановок. Примерно к 12 часам дня мы вернулись на вокзал, забрали вещи, сели на поезд до Копенгагена и умчались. Нам очень повезло, что мы сняли дом в районе Орестад (Ørestad), т.к. тут располагалась одна из ж\д станций на пути поезда из Мальмё и нам не было необходимости ехать к снятому дому через центр города.

Про сам район напишу немного позже, но теперь я осознаю, что мы сделали верный выбор, когда сняли дом именно тут. Немного погуляв по району, сверившись с картой, мы двинулись по нужному адресу. А вот и наш временный дом!


All included! Барбекю во дворе. Для начала надо восстановить уровень еды в организме)





Вид со двора. На заднем плане жилой комплекс The Mountain. Да, на крышах видны террасы и сады.




Хозяйскими велосипедами тоже было можно пользоваться.



После обеда и дождя (на фото всё чисто, но голубое небо резко сменилось тучами и пошёл дождь) решили погулять по району. Орестад — это официально развивающийся район Копенгагена на острове Амагер.
Надо заметить, что весь район Орестад, в котором каждое отдельное здание- интересное произведение современной архитектуры, а общественные пространства хорошо благоустроены, не является полностью комфортным для проживания: весь район очень сильно вытянут вдоль одного основного бульвара, который из-за этого выглядит совершенно безлюдным. Вокруг домов, не формирующих полноценные кварталы, пока что пустырь. 
Земли, на которых происходило и происходит строительство, находились на территории национального парка и их использование в коммерческих нуждах не встретило массового одобрения в рядах горожан. Кроме того, идея переплетения природы и города была заложена пресловутым Finger Plan’ом в 1948 году, и Копенгаген продолжает придерживаться этой практики и по сей день. 
Недалеко располагалось кафе с вот такой машинкой.



Вид с частного сектора (как у нас говорят) на торговый центр field's.



Железнодорожная остановка поездов, следующих из Мальмё.







Конечная станция метро. Как видно, она наземная.
Связка Orestad и метрополитен очень интересна для нас, так как в ней был реализован так называемый English New Town принцип финансирования, согласно которому затраты на возведение объекта транспортной инфраструктуры будут покрыты за счёт продажи дорожающих земельных участков, к которым будет вести новая транспортная нить. Так что строительство метро не только обеспечивало Orestad и город новым транспортом, но и позволяло серьёзно облегчить удар по бюджету, который неминуемо наносит любой метрострой. В идеале должен был наблюдаться синергетический эффект: улучшенная транспортная доступность – возрастающая популярность района – растущая инвестиционная привлекательность проекта Orestad – привлечение новых жителей и пользователей – возрастающий пассажиропоток – более быстрый оборот средств, вложенных в строительство метро и района.

Вот этот зелёный домик с танцующими окнами - дом престарелых.
Такой вот дом престарелых в 2012 году был открыт в Копенгагене, по адресу Asger Jorns Allé 5. На шести этажах располагаются 114 квартир, из них 108 имеют площадь 67м2, ещё 6 предназначены для супружеских пар и имеют площадь 87.7м2. Квартиры состоят из двух комнат: гостиной и спальни. В гостиной есть кухня, а в спальне ванная. Каждая квартира имеет выход на такой вот кривой балкончик. Между гостиной и спальней есть гибкая раздвижная перегородка, распахнув которую вы получите одну, но большую, комнату. Кабельное, безлимитный Интернет, телефон, вот это вот всё — в наличии.
На первом этаже есть кафе с камином, бильярдом и фортепиано. Здесь же можно найти клинику, танцевальный, тренажерный и актовый залы.
Около ста сотрудников, приглашаются волонтёры.
Жилой комплекс 8 House – самая отдалённая часть всей стройки, лежащая на границе с парком, неподалёку от аэропорта так, что в поле зрения всегда находится хотя бы один самолёт, заходящий на посадку. Помимо головокружительного мастерства и пространственного воображения, необходимого для конструирования такого дома, любой отметит его уникальное расположение: окружённый красивыми полями и прудами, на самой границе города с потрясающим видом почти во все стороны, этот дом, тем не менее, - самая отдалённая постройка из всех существующих сейчас в Ørestad.

В центре фотографии, за забором, виднеется деревянный корабль.












Наша прогулка по району Орестад закончилась около 10 вечера, и мы вернулись в наше временное жилище. 

Наступило утро следующего дня, и я выглянул в окошко мансарды пофотографировать округу. Справа от дома с террасами виднеется известный отель и конгресс-центр Белла Скай. У соседей даже установлен патриотичный флагшток.



А вот так выглядит типичная округа, которую у нас бы назвали частным сектором. Но, в отличии от наших реалий, тут нет ни огородов, ни диких заборов и, как я писал раньше, у соседей нет штор на окнах. Район визуально большой. На перекрёстках простирается на километры во во все четыре стороны



Вид со второго этажа.


Подготовительные женские работы)


Наконец-то мы вышли! Плана прогулки как такового не было, но было намечено около 10 объектов, которые хотели посетить.

Итак, первый чек-поинт - ближайшая станция метро. Последние 3-4 станции метрополитена наземные и идут вдоль ведущей к центру дороги. Вокруг этой дороги располагаются прудики, в которых живут утки.






Первый объект по плану - студенческое общежитие Tietgenkollegiet. Это очень необычное круглое здание с большим светлым зелёным внутренним двором, в который выступают многочисленные кубические объемы помещений, террас, балконов.

Фасад выполнен из уникального медного сплава и имеет раздвижные перегородки в стиле традиционной южной китайской архитектуры Хакка. Сплав позволяет содержать стены в чистоте и защищает их от внешних воздействий, а со временем он приобретёт темный тон, что избавит от частого косметического ремонта здания. Американский дуб и стеклянные перегородки чередуются по всему периметру, создавая захватывающий фасад. Кроме того, это обеспечивает приток свежего воздуха и солнечного света. Внутри здания - бетонный пол, облегчающий уборку. Маленькие пространства и комнаты созданы за счёт экологичных берёзовых фанерных перегородок.
Разработанный Lundgaard и Tranberg, проект этого общежития представляет собой интересно организованную жилплощадь для студентов. Комплекс Tietgenkollegiet оборудован общественными кухнями, мастерскими, кафе, музыкальными комнатами и внутренним двором для прогулок и развлечений. Все 360 комнат общежития имеют по одному окну, выходящему во внутренний двор, и одному, выходящему наружу, с видом на набережную канала. Весь первый этаж занимают общие помещения: стоянки для велосипедов, прачечные, почтовые залы с абонентскими ящиками, спортзалы, бассейн и многое другое.

Движемся дальше и смотрим по сторонам.


Настало время рассказать про велосипеды. Точнее, про отношение датчан к этому транспорту. Если у нас велосипед - это скорее спортивный инвентарь, то тут - это средство передвижения. Парковки, велодорожки, веломостики тут повсюду. Мне показалось, что пешеходы тут имеют меньший приоритет. Все мыслимые и немыслимые места заставлены велосипедами. Теперь, если смотреть дальше фотографии общего плана - почти везде будет хоть 1 двухколёсное транспортное средство. Ежедневно для поездок на работу или учёбу около 50 % копенгагенцев (или копенгажцев) используют велосипед!


Оля осматривает кандидатов в двухколёсные друзья .




Неспешно прогуливаясь, мы дошли до следующей станции метро, рядом с которой находился блошиный рынок. 


Азиат и его каменные предки.





Судя по надписи на фасаде здания - датский сахарный завод.


Вместо рек тут каналы. На фото один из многочисленных.


По каналам ходит множество туристических корабликов и лодочек со столиками.  



Глиптотека (Glyptothek) — собрание античной скульптуры и глиптики (искусство резьбы на цветных и драгоценных камнях, геммах. Одно из наиболее древних искусств). Понятие «глиптотека» ввёл в обращение библиотекарь баварского короля Людвига I, образовав слово от греческого «glyptein», что означает «резать камень», по аналогии с понятием «пинакотека», образованным от «pinax» (картина). «Glypton» по-гречески означает скульптура. 
В настоящее время наименование «Глиптотека» получили три музея:
  • Глиптотека в Мюнхене;
  • Новая глиптотека Карлсберга (швед. Ny Carlsberg Glyptotek) в Копенгагене;
  • Глиптотека в Афинах — музей современной скульптуры.

Идём по проспекту Ганса Христиана Андерсена к центру города. Групповой снимок.


Для тех, кто не понимает, - дважды красный.



Городская ратуша на центральной площади.




Рядом с ратушей находится два музея: Ганса Христиана Андерсена и "Хотите – верьте, хотите – нет".
Эта коллекция с говорящим названием «Хотите – верьте, хотите – нет!» - увлекательнейшее наследие талантливого мистера Лероя Рипли, всемирно известного карикатуриста, путешественника и коллекционера. Он ездил по всей планете, по самым отдаленным ее уголкам, и собирал странности и чудеса, которые теперь ежегодно рассматривают миллионы людей в музее имени Рипли.

Хорват рассказывает Оле и Тане о своих впечатлениях.


Внутри музея «Хотите – верьте, хотите – нет!».




Подводная скульптурная группа "Водяной и семеро сыновей".
Согласно легенде, однажды молодая крестьянка Агнета гуляла вдоль берега, и вдруг из морской пучины явился водяной. Он протянул ей руку и сказал: «Пойдем со мной». Девушка влюбилась с первого взгляда и пошла вслед за водяным. Она родила ему семерых сыновей, и, как говорится, жили бы они долго и счастливо. Но, на беду, Агнета, сидя у колыбели младшего сына, услышала звон колоколов, доносившийся с суши. Сердце ее сжалось – так затосковала она по дому. Девушка стала просить у мужа разрешения сходить в церковь. Водяной разрешил, но с несколькими условиями: не распускать волосы в церкви и не стоять там на коленях, а также не видеться с матерью. Агнета согласилась, но не выполнила наказы супруга. Она вышла на берег и больше не вернулась в море. С тех пор Водяной и его семеро сыновей ждут ее. Эту историю увековечил художник Suste Bonnen. Увидеть, как Водяной и его дети «ждут» Агнету, можно в погожий день, стоя на мосту Højbro.




Одной из главных достопримечательностей города Копенгаген является район и канал Нюхавн, что в переводе с датского языка означает «Новая гавань». Протяженность канала составляет 1 км в длину и 15 м в ширину.
Прорыт канал был шведскими пленными в 1671 году во времена правления короля Кристиана V. Автором «Новой гавани» являлся королевский инженер Б. Рузенстин. Основной целью сооружения канала было желание датских королей создать прямое сообщение между Эресуннским проливом и новой Королевской площадью. В то время это была одна из главных торговых площадей, и располагалась она перед королевским дворцом Шарлоттенборг.
Район Нюхавн стал местом жительства моряков, которые возвращались из дальних путешествий. На протяжении длительного периода его называли копенгагенским кварталом красных фонарей и считали самым опасным местом в городе. В 1980 году район отреставрировали, и гавань стала одной из самых популярных достопримечательностей в Копенгагене.
В начале канала установлен большой якорь - памятник морякам, погибшим во время Второй Мировой войны. Вдоль канала вот уже более трехсот лет, прижимаясь друг к другу, выстроились сказочные разноцветные дома. Здесь в свое время жил и писал свои знаменитые произведения известный сказочник Ганс Христиан Андерсен.
Сегодня Нюхавн является достопримечательностью Копенгагена и одним из любимых мест гостей города и местных жителей. Вдоль канала расположено множество ресторанов, баров, кафе, магазинчиков, сувенирных лавок. Здесь можно не только отдохнуть и попробовать местную кухню, но и насладиться прекрасным панорамным видом. Старая гавань сегодня используется как причал для рыбацких судов и небольших экскурсионных катеров.


Карта Европы времён ВКЛ. Территория современной Беларуси помечена ка Lithvania, а современная Литва как Samogitia - Жемайтия . Так-то!




Круглая башня (Rundetårn) — обсерватория в составе комплекса университетских зданий, который был возведён в приходе копенгагенской церкви Троицы по приказу короля Кристиана IV в середине XVII века. Верхний ярус башни, который поднимается на 36 метров над уровнем мостовой, занимает планетарий. Ступеней внутри нет. Наверх ведёт пологий винтовой подъём протяжённостью в 210 метров. Благодаря такому устройству в обсерваторию могли подниматься повозки и всадники на лошадях. По легенде, в 1716 г. такой подъём совершил Пётр Первый, за которым последовала его супруга в карете, запряжённой шестёркой лошадей. В 1902 г. на вершину Круглой башни впервые поднялся автомобиль.

Сады замка Розенборг (Королевский сад) - старейший и наиболее посещаемый парк в самом центре датской столицы. История парка началась в 1606 году, когда датский король Кристиан IV (Christian IV) приобрел землю за пределами восточного крепостного вала Копенгагена и заложил здесь сад в стиле Ренессанс, который служил не только усладой для королевских глаз, но и позволял выращивать фрукты, овощи и цветы для нужд замка Розенборг.

Розенборг построен по приказу короля Дании Кристиана IV в 1606–1634 годах, будучи задуманным как дворец для отдыха. Стиль — голландский ренессанс — был во многом определен чертежами, сделанными рукой самого Кристиана IV. Последующие короли также много пользовались этим замком, пока Фредерик IV в 1710 году не построил Фредериксберг (в пригороде Копенгагена). После этого Розенборг посещался королями лишь изредка, в основном для официальных приемов. Кроме этого, его использовали в качестве кладовой для королевского имущества, в нем хранились наследные фамильные ценности, троны, регалии. С тех пор Розенборг лишь дважды становился официальной резиденцией — в 1794 году, когда сгорел дворец Кристиансборг, и в 1801 году, когда Копенгаген подвергся массивному обстрелу британским флотом.



Последним пунктом нашего плана был символ Дании - Русалочка. Находится она не совсем в центре, а в районе порта.



Статуя Русалочки - одна из популярных достопримечательностей города Копенгагена. Памятник изображает героиню одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена. Статуя расположилась у входа в порт Копенгагена на набережной Лангелинье. 23 августа 1913 года в Копенгагене установили бронзовую статую Русалочки, ее высота составляет 1,25 м, вес около 175 кг. Автором памятника был датский скульптор Эдвард Эриксен. Русалочка сидит на большом гранитном камне у берега и печально смотрит в морскую пучину.
Изготавливали скульптуру Русалочки по заказу большого почитателя искусства, известного датского пивовара и мецената Карла Якобсена (владельца пивоварни «Carlsberg»). Он был настолько очарован балетом, поставленным по этой сказке Андерсена, что решил подарить жителям Копенгагена скульптуру морской красавицы. Автору скульптуры позировала прекрасная прима-балерина Эллен Прайс, которая работала в Королевском театре оперы и балета
Однако, памятник полюбился явно не всем: появилось много недоброжелателей, которые предпринимали массу попыток осквернить статую. Через что только не прошла и без того бедная русалка - 8 актов вандализма. В 1984 году вандалы надругались над скульптурой, отпилив ей руку, с 1998 - 3 раза отрезали голову и раскрашивали части тела, а в 2003 - даже столкнули в воду. Но что бы с ней ни случилось, Русалочку всегда восстанавливали по слепку, оставленному ее создателем. Ведь она стала близка не только жителям Копенгагена и многое значит не только для Дании. Миллионы туристов съезжаются со всех уголков мира, чтобы посмотреть на эту чудесную статую, дотронуться до нее, сфотографироваться и попросить исполнения самого заветного желания.
Гефион (Gefionspringvandet) – это величественный фонтан, расположенный около гавани и звездообразной копенгагенской цитадели Кастеллет. Он представляет собой искусную статую скандинавской богини плодородия Гефион, которая управляет четырьмя быками. Фонтан был подарен городу Копенгаген пивоваренной компанией Carlsberg в честь 50-летия со дня ее основания. Изначально было принято решение установить фонтан на главной площади города напротив ратуши – площади Родхуспладс, но затем предполагаемое месторасположение Гефион поменялось на парк Лангелиние, где мы и видим фонтан сегодня. Скульптор Андреас Бунгаард работал над статуей богини и быков с 1897 по 1899 год, а постамент был готов лишь к 1908 году. Впервые фонтан был запущен 14 июля этого же года. Из-за влияния времени и природы, фонтан пришлось закрыть на реставрацию в 1999 году, скрупулезные работы длились аж до 2004 года. Так что на данный момент мы можем лицезреть обновленную и технически улучшенную версию старого фонтана, ставшего классическим примером искусства и архитектуры Дании.



Амалиенборг — официальная резиденция и место проживания Датской Королевской семьи. Этот дворцовый комплекс считается вершиной датского рококо!
Дворцовый комплекс состоит из четырех особняков. Они имеют разные названия — по именам королей и принцев, которые в них проживали с семьями. Особняк Кристиана Седьмого был построен в 1754 г, он  первый был приобретен королем после пожара в тогдашней королевской резиденции Кристиансборг. Особняк Кристиана Восьмого сегодня вмещает в себе залы для приемов и библиотеку. Оба особняка открыты для посещения, а их музейная экспозиция представляет королевские покои, какими они были в 1863—1947 гг. Здесь и отделка комнат, и мебель, и предметы быта сохранены с тех времен. Два других дворца занимает королевская семья, сегодня они закрыты для туристов.




Надеюсь, что королева не смотрела в окно в этот момент)

На одном из островов в центре Копенгагена располагается Национальный оперный театр, являющийся структурной единицей Королевского театра Дании. После длительных споров датский парламент одобрил проект строительства здания оперы, и в июне 2001 года началась закладка фундамента, в октябре 2004 года строительство завершилось. Это одно из самых дорогостоящих сооружений в мире: строительство театра обошлось государству Дании более 500 млн. долларов. Официальное открытие Оперного театра состоялось 15 января 2005 года. На премьерном показе оперы «Валькирия» Вагнера присутствовали премьер-министр страны Андерс Фог Расмуссен и королева Маргрете II.



Вот такая получилась двухдневная поездка в столицу Дании и один из городов Швеции. На самом деле мы не посмотрели и половины того, что запланировали. Очень надеюсь в скором будущем повторить поездку в этот замечательный город. 

1 комментарий:

  1. «Я достаточно хваляю г-на Бенджамина за его помощь в получении ссуды на покупку нашего нового дома для нашей семьи. У Бенджамина было огромное количество информации, и он помог мне и моей семье понять, почему жилищный заем был лучшим вариантом в нашей конкретной ситуации. После переговоров с Бенджамином и нашим финансовым консультантом все согласились, что жилищный кредит был идеальным решением. Если вы также ищете какой-либо кредит, вы можете связаться с г-ном Бенджамином по электронной почте / Whatsappemail: 247officedept@gmail.com Whatsapp: + 1-989- 394-3740

    ОтветитьУдалить