Аликанте
Вот и наступил новый день в Испании. В окна нашего 8-местного номера солнце не светило, и погода казалась пасмурной. Однако, выйдя на улицу, мы поняли, что с погодой всё в порядке: голубое небо, яркое солнце и толпы людей на улицах. Первая мысль, которая появилась после душа, - познакомиться с местным общепитом.
Кто-то решил воспользоваться кухней хостела и приготовить своими руками японский омлет.
А я решил приобщиться к местной кухне. Неподалёку от хостела было найдено кафе (или снек-бар, судя по наличию алкоголя), где местные жители уже неторопливо завтракали, почитывая прессу. В основном посетителями этого заведения были, если можно так выразиться, испанские пенсионеры.
Немолодая официантка сделала трудный выбор за нас и незамедлительно принесла кофе, бутерброды с хамоном, круассаны и испанскую тортилью. Слово "тортилья" у меня ранее ассоциировалась сугубо с лепёшкой из кукурузной муки. Но, как оказалось, это традиционное испанское блюдо, вроде холодного омлета с картошкой и луком. На вкус оно оказалось достаточно приятным, чтобы заказать его ещё раз). А вообще, в Испании очень популярен Тапас, который является таким же традиционным, как гаспачо и паэлья. Простой пример - бутерброд с хамоном. Под тапасом понимается разнообразная лёгкая закуска, которая подаётся к вину, пиву или кофе. На бескрайних просторах интернета я обнаружил "легенду о происхождении названия тапас (tapas), связанную с королем Альфонсо ХIII, который, будучи в Кадисе, решил выпить бокал вина в городском кафе. Расположившись со своей свитой на открытой террасе кафе, он заказал себе херес. В этот момент поднялся сильный ветер с песком, и находчивый официант, подавший вино королю, накрыл бокал ломтиком jamona, чтобы не запылилось вино. Королю понравилась эта идея, он съел tapas, запил вином и попросил еще бокал с такой же закуской. С тех пор этот обычай, как свидетельствует история, прочно вошел в практику."
Достаточно дёшево позавтракав (в пределах 3-4 евро), мы отправились на большую прогулку по городу. На улицах Аликанте встречались вот такие колоритные скейтеры. (Эта фотография позаимствована у Алексея Данильчика, т.к. я не успел так быстро достать свой фотоаппарат).
Но бОльшая часть прохожих утром - это всё те же испанские пенсионеры, которые прогуливались с собаками или без них.
Не спеша и не стремясь куда-то конкретно мы попали на Центральный рынок города.
Здесь можно попробовать на вкус и купить традиционные испанские яства – хамон, вино, сыр, морепродукты, овощи, фрукты, сладости и соленья. Рынок Mercado Central расположен в старинном здании с каменными барельефами, мозаикой и лепными украшениями в виде животных и растений. Главный вход представляет собой большую парадную лестницу, помещенную между двумя выступающими полубашнями. На площади, которая находится за Центральным рынком, ежедневно работает цветочный базар.
После рынка уже целенаправленно наша команда двинулась в гору, а именно в крепость на ней - Санта-Барбара (да-да, именно там и проходили съёмки 100500-серийного сериала :-) ).
Этот объект местного достояния расположен на горе Бенакантиль на высоте 166 м прямо у моря, фактически в центре города. Сам замок датируется XIII веком - именно тогда он получил свое название. Хотя на самом деле укрепления на горе были с момента основания поселения древними греками, III в. до н. э., а затем переходили из рук в руки вместе с этими землями, побывав во владении Древних Римлян, иберийцев, мусульман (которые впервые придали крепости вид, более-менее приближенный к тому, что можно видеть сегодня). В средние века замок претерпел несколько серьезных перестроек.
Грустный Иисус, страдавший за наши грехи.
Побродив по высотам, мы решили спускаться с горы при помощи технологии XX века - лифта.
Ведущий от лифта тоннель выходит прямо к городскому пляжу Эль Постигет.
А это плитка покрытия аллеи вдоль пляжа. Она знаменита тем, что у людей крепко подвыпивших вызывает головокружение и потерю ориентации. Один англичанин (а англичане в Испании пьют как финны в Питере) даже подал в суд на Городскую управу за нанесение вреда здоровью. Он так и не смог пройти пешком по аллее, так как все время спотыкался на визуальных ухабах, чуть не поломал ноги, и вынужден был продвигаться на карачках.
Температура воды была примерно + 18 градусов и желающих покупаться можно было пересчитать по пальцам. Но загорающих и просто релаксирующих на солнце людей было во много раз больше. Постоянно приставали вьетнамские женщины, которые предлагали сделать массаж прямо на пляже за 20 евро.
Дом Карбонеля / Casa Carbonell – одно из самых символичных и красивых зданий Аликанте. Построен в период с 1921 по 1925 годы. История создания этого дома весьма необычна. Дочь бога богатого текстильного промышленника Энрике Карбонеля из Алкоя была больна и по совету врачей он решил перевезти ее в Аликанте, где был более теплый морской климат, благоприятный для ее здоровья. По дороге в Аликанте произошло небольшое транспортное происшествие и по приезду в город на Энрике бала довольно грязная одежда. Остановиться они решили в гостинице «Hotel Palas», но поселить их там оказались из-за их внешнего вида. Это привело Энрике в ярость и через несколько дней он обратился в Муниципалитет с просьбой разрешить строительство дома, рядом с гостиницей, на месте старого городского рынка. Так уже 6 мая 1921 архитектор Хуан Бидаль, представил Муниципалитету, и чуть позже реализовал, проект грандиозного и роскошного здания, который затмил наибольшую «Hotel Palas» (ее руины сейчас находятся рядом с домом Карбонеля, напротив фонтана).
Пиратский корабль - ресторан, музей и просто красивый атрибут марины.
Не смог найти в интернете, что символизирует или кому посвящается этот памятник. Выглядит как сёрфер с непропорциональными размерами частей тела.
Это не труп, а манекен. На нём всех желающих обучали тому, как правильно оказывать первую медицинскую помощь.
Бульвар Эспланада Аликанте – это морская аллея, являющаяся одной из самых обворожительных, пожалуй, во всей Испании. В его состав входит несколько улочек, которые отделяются друг от друга рядами роскошных пальм, высотою около пятидесяти метров. Это прекрасное место было создано еще в 1830 году, когда власть приняла решение после сооружения порта на данной территории сформировать прогулочную аллею. Немногим ранее, в честь памяти о репрессиях и впоследствии публичном расстреле объединения военных, противостоявших власти, эту аллею называли Аллеей мучеников. Прямо-таки, до наступления Гражданской войны в 1939 году, ежегодно, восьмого марта, тут проводили день памяти двадцати четырех погибших.Длина бульвара составляет около пятисот метров. Одной из неповторимых особенностей этой местности предстаёт каменная мозаика, которая состоит из шести с половиной кусков нескольких цветов: белого, черного и красного. Эта мозаика является имитацией морских волн. Стоит отметить, что в 2009 году здесь произвели капитальный ремонт каждой плиточки. Сам бульвар Эспланада был возведен на стародавнем пирсе в первой половине двадцатого столетия. Это и есть туристический символ города.
Это одна из самых значимых достопримечательностей Аликанте - старинная церковь Святой Марии (Basílica de Santa María), построенная в готическом стиле в конце XIV века, на месте мусульманской мечети. Возведение базилики было ознаменовано в честь побед над маврами.
После долгой прогулки мы на трамвае (называется трам, хотя часть станций под землёй) поехали на окраину города в спортивный аутлет Decathlon. После возвращения отправились на ужин, а дальше уже кто куда хотел. Например, я устроился в небольшом уютном кафе и наблюдал, как за соседним столиком группа девушек отмечает девичник.
Вот так завершился первый день в Аликанте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий