среда, 6 мая 2015 г.

Второе морское путешествие. Испания. День второй.

Аликанте

Вот и наступил новый день в Испании. В окна нашего 8-местного номера солнце не светило, и погода казалась пасмурной. Однако, выйдя на улицу, мы поняли, что с погодой всё в порядке: голубое небо, яркое солнце и толпы людей на улицах. Первая мысль, которая появилась после душа, - познакомиться с местным общепитом.


Кто-то решил воспользоваться кухней хостела и приготовить своими руками японский омлет.


А я решил приобщиться к местной кухне. Неподалёку от хостела было найдено кафе (или снек-бар, судя по наличию алкоголя), где местные жители уже неторопливо завтракали, почитывая прессу. В основном посетителями этого заведения были, если можно так выразиться, испанские пенсионеры.

Немолодая официантка сделала трудный выбор за нас и незамедлительно принесла кофе, бутерброды с хамоном, круассаны и испанскую тортилью. Слово "тортилья" у меня ранее ассоциировалась сугубо с лепёшкой из кукурузной муки. Но, как оказалось, это традиционное испанское блюдо, вроде холодного омлета с картошкой и луком. На вкус оно оказалось достаточно приятным, чтобы заказать его ещё раз). А вообще, в Испании очень популярен Тапас, который является таким же традиционным, как гаспачо и паэлья. Простой пример - бутерброд с хамоном. Под тапасом понимается разнообразная лёгкая закуска, которая подаётся к вину, пиву или кофе. На бескрайних просторах интернета я обнаружил  "легенду о происхождении названия тапас (tapas), связанную с королем Альфонсо ХIII, который, будучи в Кадисе, решил выпить бокал вина в городском кафе. Расположившись со своей свитой на открытой террасе кафе, он заказал себе херес. В этот момент поднялся сильный ветер с песком, и находчивый официант, подавший вино королю, накрыл бокал ломтиком jamona, чтобы не запылилось вино. Королю понравилась эта идея, он съел tapas, запил вином и попросил еще бокал с такой же закуской. С тех пор этот обычай, как свидетельствует история, прочно вошел в практику." 


Достаточно дёшево позавтракав (в пределах 3-4 евро), мы отправились на большую прогулку по городу. На улицах Аликанте встречались вот такие колоритные скейтеры. (Эта фотография позаимствована у Алексея Данильчика, т.к. я не успел так быстро достать свой фотоаппарат).

Но бОльшая часть прохожих утром - это всё те же испанские пенсионеры, которые прогуливались с собаками или без них.



Не спеша и не стремясь куда-то конкретно мы попали на Центральный рынок города.
Здесь можно попробовать на вкус и купить традиционные испанские яства – хамон, вино, сыр, морепродукты, овощи, фрукты, сладости и соленья. Рынок Mercado Central расположен в старинном здании с каменными барельефами, мозаикой и лепными украшениями в виде животных и растений. Главный вход представляет собой большую парадную лестницу, помещенную между двумя выступающими полубашнями. На площади, которая находится за Центральным рынком, ежедневно работает цветочный базар.









После рынка уже целенаправленно наша команда двинулась в гору, а именно в крепость на ней - Санта-Барбара (да-да, именно там и проходили съёмки 100500-серийного сериала :-) ).
Этот объект местного достояния расположен на горе Бенакантиль на высоте 166 м прямо у моря, фактически в центре города. Сам замок датируется XIII веком - именно тогда он получил свое название. Хотя на самом деле укрепления на горе были с момента основания поселения древними греками, III в. до н. э., а затем переходили из рук в руки вместе с этими землями, побывав во владении Древних Римлян, иберийцев, мусульман (которые впервые придали крепости вид, более-менее приближенный к тому, что можно видеть сегодня). В средние века замок претерпел несколько серьезных перестроек.













Грустный Иисус, страдавший за наши грехи.

Побродив по высотам, мы решили спускаться с горы при помощи технологии XX века - лифта. 

Ведущий от лифта тоннель выходит прямо к городскому пляжу Эль Постигет.
А это плитка покрытия аллеи вдоль пляжа. Она знаменита тем, что у людей крепко подвыпивших вызывает головокружение и потерю ориентации. Один англичанин (а англичане в Испании пьют как финны в Питере) даже подал в суд на Городскую управу за нанесение вреда здоровью. Он так и не смог пройти пешком по аллее, так как все время спотыкался на визуальных ухабах, чуть не поломал ноги, и вынужден был продвигаться на карачках.



Температура воды была примерно + 18 градусов и желающих покупаться можно было пересчитать по пальцам. Но загорающих и просто релаксирующих на солнце людей было во много раз больше. Постоянно приставали вьетнамские женщины, которые предлагали сделать массаж прямо на пляже за 20 евро. 




Дом Карбонеля / Casa Carbonell – одно из самых символичных и красивых зданий Аликанте. Построен в период с 1921 по 1925 годы. История создания этого дома весьма необычна. Дочь бога богатого текстильного промышленника Энрике Карбонеля из Алкоя была больна и по совету врачей он решил перевезти ее в Аликанте, где был более теплый морской климат, благоприятный для ее здоровья. По дороге в Аликанте произошло небольшое транспортное происшествие и по приезду в город на Энрике бала довольно грязная одежда. Остановиться они решили в гостинице «Hotel Palas», но поселить их там оказались из-за их внешнего вида. Это привело Энрике в ярость и через несколько дней он обратился в Муниципалитет с просьбой разрешить строительство дома, рядом с гостиницей, на месте старого городского рынка. Так уже 6 мая 1921 архитектор Хуан Бидаль, представил Муниципалитету, и чуть позже реализовал, проект грандиозного и роскошного здания, который затмил наибольшую «Hotel Palas» (ее руины сейчас находятся рядом с домом Карбонеля, напротив фонтана).


Пиратский корабль - ресторан, музей и просто красивый атрибут марины.


Не смог найти в интернете, что символизирует или кому посвящается этот памятник. Выглядит как сёрфер с непропорциональными размерами частей тела.




Это не труп, а манекен. На нём всех желающих обучали тому, как правильно оказывать первую медицинскую помощь.


Бульвар Эспланада Аликанте – это морская аллея, являющаяся одной из самых обворожительных, пожалуй, во всей Испании. В его состав входит несколько улочек, которые отделяются друг от друга рядами роскошных пальм, высотою около пятидесяти метров. Это прекрасное место было создано еще в 1830 году, когда власть приняла решение после сооружения порта на данной территории сформировать прогулочную аллею. Немногим ранее, в честь памяти о репрессиях и впоследствии публичном расстреле объединения военных, противостоявших власти, эту аллею называли Аллеей мучеников. Прямо-таки, до наступления Гражданской войны в 1939 году, ежегодно, восьмого марта, тут проводили день памяти двадцати четырех погибших.
Длина бульвара составляет около пятисот метров. Одной из неповторимых особенностей этой местности предстаёт каменная мозаика, которая состоит из шести с половиной кусков нескольких цветов: белого, черного и красного. Эта мозаика является имитацией морских волн. Стоит отметить, что в 2009 году здесь произвели капитальный ремонт каждой плиточки. Сам бульвар Эспланада был возведен на стародавнем пирсе в первой половине двадцатого столетия. Это и есть туристический символ города.
Это одна из самых значимых достопримечательностей Аликанте - старинная церковь Святой Марии (Basílica de Santa María), построенная в готическом стиле в конце XIV века, на месте мусульманской мечети. Возведение базилики было ознаменовано в честь побед над маврами.



После долгой прогулки мы на трамвае (называется трам, хотя часть станций под землёй) поехали на окраину города в спортивный аутлет Decathlon. После возвращения отправились на ужин, а дальше уже кто куда хотел. Например, я устроился в небольшом уютном кафе и наблюдал, как за соседним столиком группа девушек отмечает девичник. 
Вот так завершился первый день в Аликанте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий