воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Шри-Ланка. День третий. Сигирия.

Сигирия (Львиная скала) — это древняя горная разрушенная крепость с остатками дворца, расположенная в центральном районе Матале на Шри-Ланке. Крепость окружена остатками обширной сети садов, бассейнов, и других структур. Это популярнейшее туристическое направление Шри-Ланки. Сигирия также известна своими древними изображениями-фресками. Крепость была построена во время господства короля Касапы I (477 – 495 года нашей эры ), и является одним из семи участков мирового наследия Шри-Ланки.


Сигирия населялась во время доисторических времен и использовалась как горный монастырь-убежище начиная приблизительно с 5-ого столетия до н.э, с пещерами и монастырями. Сад и дворец были построены немного позже королем Касапой. После смерти Касапы место снова стало монастырем до 14-ого столетия, после чего было заброшено. Надписи Сигири были расшифрованы археологом Сенаратом Паранавитаной в его известной работе, изданной в Оксфорде. Он также написал популярную книгу "История Сигирии"

На входе располагается вот такой список запрещённых действий, а так же угроз для посетителей.




Входной билет на территорию стоит 30 долларов. Каких-то особых требований к одежде при посещении Сигирии не предъявляется.


На билетах несколько отрывных купонов. Один на главный вход, один на музей, один на фрески. Пройдя первоначальный контроль билетов, мы перешли по мостику ров и оказались на территории парка. В самом начале мало интересного, архитектурные останки некогда бурной жизни. 


Скала Сигирия — мощное формирование из магмы потухшего и долго разрушающегося вулкана. Скала возвышается высоко над окружающей равниной, видимой на множество миль во всех направлениях. Опирается на крутую насыпь, которая резко возвышается над плоской равниной, окружающей ее. Высота скалы составляет 370 метров над уровнем моря.


Самое раннее свидетельство человеческого присутствия в Сигирии было найдено в горном убежище Алигала в восточной части скалы. Эти находки свидетельствуют, что область была заселена почти пять тысяч лет назад во время мезолита. В течение третьего столетия до нашей эры здесь находились горные убежища-пещеры, устроенные буддистскими монахами. Эти строения были построены между третьим столетием до нашей эры и первым столетием нашей эры

Во время господства короля Касапы от 477 до 495 нашей эры, Сигирия была развита в сложный город, став неприступной крепость. Большинство сложных построек на горной возвышенности, включая защитные структуры, дворцы и сады, относится к периоду правления Касапы.


На середине пути на вершину располагается винтовая лестница и ведет она к последним из сохранившихся наскальных фресок, которые некогда в изобилии украшали стены скалы. Говорят, что древний правитель Шри-Ланки, укрывающийся на Скале Сигирии, принимал здесь любовниц со всего света, а художник изображал их на стенах. Теперь осталось всего 18.


Дорога постепенно идет вверх и, пробираясь вдоль огромных валунов, можно обратить свое внимание на различные пещеры и каменные троны. Местами мелькают указатели, предупреждающие об атаках диких шершней, а предприимчивые ланкийцы всю дорогу предлагают попробовать открыть коробку с секретом. 






Подъем на скалу не назвать уж очень сложным и тяжелым, хоть и придется преодолеть 750 ступенек. Маршрут движения для осмотра строго определен, так что заблудиться тут невозможно, нужно просто идти куда идут все. Ступени и перила есть на всем протяжении подъема, а потому восхождение будет по силам почти всем. Единственное, они не очень широкие, в связи с чем, в некоторых местах движение одностороннее. 

Перед подъёмом на скалу висит уведомление о том, что во время атак шершней посетители не будут допускаться дальше лап льва. Деньги за билеты возвращены не будут. 


Как уже писал выше, примерно на середине подъема встретится стена с сохранившимися фрагментами фресок, изображающих полуобнаженных женщин (очень популярное среди посетителей место), а также  «зеркальная» стена (сегодня зеркального эффекта не сохранилось). 


После осмотра наскальной живописи возвращаемся вниз по винтовой лестнице на балкон и следуем к известным лапам льва. Здесь уже много туристов, которые отдыхают от мучительного, для некоторых, подъема. Мы тоже передохнули, пофотографировались у лап и продолжили восхождение. Впереди очередные лестницы в небо, на этот раз металлические.


Подъем наверх очень крутой и трудоемкий, там часто скапливается множество туристов и образуются «пробки». Заключительный этап маршрута включает плоскую вершину горы, где и располагались царские покои. Это, пожалуй, самое интересное место во всей Сигирии.



Подъём на вершину завершён. Отдышавшись и напившись воды мы, как и все дошедшие сюда посетители, начали бродить по скале, фотографироваться и просто наслаждаться вот такими пейзажами.



Древний замок, построенный Касапой, сохранился на вершине холма до сих пор, как и части крепости. Несмотря на возраст, некоторые решения строителей дворца все еще поражают своей изобретательностью – цистерны для хранения воды все еще удерживают в себе воду, а рвы и стены окружающие дворец все еще изящны и красивы

Древний храм на вершине скалы представлял собой гигантскую картинную галерею, фрески покрывали большую часть западного склона скалы, занимая область в 140 метров длиной и 40 метров высотой. Сейчас многие из фресок Сигирии утеряны навсегда, но стиль этой живописи считается уникальным и неповторимым. Сигирия – ценнейшее достояние Шри-Ланки, и правительство всячески его оберегает.



Спуск со скалы идет уже по другому пути, а в самом низу вас встретит куча торговцев сувенирами. Обязательно торгуйтесь с ними. Цены можно сбить в несколько раз, а потом всё равно ничего не купить.


После спуска стоит обязательно осмотреть прилегающую к скале территорию. Она содержит некоторые интересные объекты. Например, скала Кобры, под который все еще можно увидеть части элементов древних фресок, или летний королевский дворец, многочисленные бассейны, бывшие частью знаменитых садов и пр. Все это расположено за главным входом, через который и сегодня осуществляется проход для желающих увидеть это «восьмое чудо света». Он находится с западной стороны и ранее предназначался только для королевской семьи. 

Также можно увидеть несколько пещер, например Асана кейв, которая использовалась монахами для медитации ещё до прихода сюда Касапы.


В целом, времени на посещение самой скалы и музея уйдет около 2-х часов, и еще около часа для прогулки по окрестностям. Не обязательно поддаваться на предложения местных гидов: их услуги стоят порядка 10 долларов, однако, особого смысла в них нет, и сами вы не заблудитесь, повсюду есть указатели и представители охраны, которые покажут нужное направление. 

На камнях обитает множество ящериц, пальмовых белок и прочей живности.





Товары торговцев.


После посещения скалы мы отправились в следующий пункт нашего путешествия - в город Дамбулла. 


Манго, бананы, кокосы, папайя - можно было купить в любой придорожной лавке.


На середине пути к Дамбулле, мы попросили нашего водителя остановится где-нибудь перекусить. Сказано - сделано. Остановились в вегетарианском кафе, которое располагается на территории государственного ланкийской организации Traditional Food Sales Centre.


На территории хозяйства выращивают разнообразные сельхоз культуры. На фото можно рассмотреть их названия.


Почти полевая кухня.


Тут подают традиционные ланкийские блюда: супы, всевозможные рисовые лепёшки, блины и множество других блюд. Как писал выше, ни одно животное не отдало свою жизнь ради нашего обеда. Также можно выпить фреш из 4-5 видов фруктов. Всё это можно взять с собой навынос или разместиться  в одной из многочисленных беседок. 


Всё. Приехали в Дамбуллу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий